Was bedeutet das Fach AES?

A= Alltagskultur

E= Ernährung

S= Soziales

ALLTAGSKULTUR, ERNÄHRUNG, SOZIALES (AES)

In der  6. Klasse haben die Schüler je ein halbes Jahr lang die Möglichkeit zu testen, ob ihnen das Fach Technik mehr liegt, oder sie eher den hauswirtschaftlich/textilen Bereich bevorzugen.

Am Ende der 6. Klasse müssen sie sich für die folgenden Jahre festlegen und entweder Technik, AES oder Französisch wählen. (Wahlpflichtfach)

Um sich ein wenig unter AES vorstellen zu können, werden hier einige Punkte genannt:

• Essen ist mehr als satt werden:

Lebensmittel als Nährstoffträger, Lebensstil und Ernährungsverhalten, Essstörungen, Ernährungspyramide, Ernährungsfächer, Gentechnik, Zubereiten ausgewogener Mahlzeiten, verschiedene Gartechniken, u.s.w.

• Miteinander und füreinander da sein:

Menschen und deren Bedürfnisse, Erziehung, miteinander den Haushalt planen, feiern in der Gemeinschaft, Berufswahl, Familie im Wandel, Wohnformen, Arbeitsformen, Ehrenamt (z.B. in Pandemiezeiten), staatliche Einrichtungen und Hilfen, u.s.w.

• Überlegt konsumieren:

Einkauf planen, Preise vergleichen, Lebensmittelkennzeichnung, Verbraucherrecht, Mikroplastik, verschiedene Labels untersuchen (textil: grüner Knopf, textiles Vertrauen,… oder Lebensmittel: Vegetarisch, Bio, sozial gerecht, fairtrade…), global einkaufen,…

• Sich wohlfühlen, die Macht der Schönheit:

Was ist Gesundheit? Schönheitsideale, Mode im Wandel, Schlank und fit - Diäten im Vergleich, Ausgleich schaffen im Alltag und in Stresssituationen, work-life-balance, u.s.w.

• Arbeit im TW-Raum:

Textilkunde (Geschichte, textile Kette, Fasereinteilung, Humanökologie, Produktionsökologie, Entsorgungsökologie,…) Arbeit an der Nähmaschine (z.B. upcycling von Textilien), verschiedene textile Techniken (sticken, Textildruck, häkeln, stricken, knüpfen,) u.s.w.

Am Ende der 10. Klasse wird eine Abschlussprüfung im Fach AES stattfinden. Diese besteht aus einem praktischen Teil, der auch schriftlich ausgearbeitet werden muss, einer mündlichen und einer schriftlichen Prüfung. Diese umfasst den gesamten Stoff von Klasse 7-10.

In der PDF Version:

Zusammenfassung_homepage_AES_1_neu.pdf