Streitschlichtung an der Hellbergschule Eppingen

Jedes Jahr werden an der Hellbergschule Eppingen Schüler der oberen Jahrgangsstufen zu Streitschlichtern ausgebildet.

Was ist Streitschlichtung?

Streitschlichtung ist eine besondere Form der Konfliktlösung. Bei uns heißt das, dass unparteiische StreitschlichterInnen bei Streitigkeiten und kleineren Konflikten anderer Schüler als Vermittler auftreten und den Streit nach einem bestimmten Ablauf schlichten. Das Besondere daran ist, dass die StreitschlichterInnen den anderen Schülern helfen, ohne dass Lehrer eingreifen. Dafür werden sie durch Herrn Kopp, den für die Streitschlichtung zuständigen Lehrer, zu Beginn des Schuljahres auf ihre Aufgabe vorbereitet. Dabei erlernen sie wichtige Fähigkeiten, z.B. aktives Zuhören, das Formulieren von Ich-Botschaften, Gesprächsführung und wie man eine Lösung oder einen Kompromiss findet.

Was passiert bei einer Streitschlichtung?

Zerstrittene Schüler suchen die Streitschlichter in der ersten Hofpause freiwillig im Streitschlichterraum auf. Das Streitschlichterteam (jeweils drei SchülerInnen) lässt sich den Streit schildern und sucht gemeinsam mit den Streitenden nach Lösungen, ohne Partei zu ergreifen. Das Schlichtungssgespräch verläuft nach festen Vorgaben und es gibt dabei wichtige Regeln:

• Das Gesprochene darf nicht nach außen weitergetragen werden.
  • Alle lassen sich ausreden
  • Beleidigungen sind nicht erlaubt.

Am Ende soll es eine Lösung geben, die für alle Beteiligten akzeptabel ist!

Warum gibt es Streitschlichtung an unserer Schule?

Der Einsatz der StreitschlichterInnen an unserer Schule leistet einen Beitrag zur Gewaltprävention. Schülerinnen und Schüler lernen eine wichtige Möglichkeit zur Konfliktbewältigung kennen. Indem die StreitschlichterInnen bei Konflikten vermitteln und beim Finden einer gemeinsamen Lösung helfen, lernen sie Verantwortung zu übernehmen, über soziale Beziehungen nachzudenken und sich in andere hineinzuversetzen.

Unser Streitschlichterteam im Schuljahr 2016/2017: