An der Hellbergschule legen wir großen Wert darauf, die Schüler bei der richtigen Berufswahl zu unterstützen. Uns ist es wichtig, dass die Jugendlichen ihre Fähigkeiten, Fertigkeiten und Interessen selbst herausfinden. Somit fällt die Wahl des passenden Berufs leichter. Federführend sind hierbei die technischen und hauswirtschaftlichen Fächer, das wirtschaftliche Fach WBS sowie das Fach Deutsch. Den Berufsorientierungsprozess begleiten wir im Unterricht durch unterschiedlichste Maßnahmen:

• Durchführung des Programms Planet-Beruf der Arbeitsagentur
  • Externe Experten aus der freien Wirtschaft führen spezielle Orientierungs- und Bewerbertrainings durch
  • Kooperationsprojekte mit unseren Partnerfirmen. Beispielsweise die Vorbereitung auf Einstellungstests sowie auf Bewerbungsgespräche.
  • Durchführung der Kompetenzanalyse Profil AC in Klasse 8
  • Besuch des Berufsinformationszentrums BIZ der Arbeitsagentur in Klasse 8
  • Durchführung einer Betriebserkundung in den drei Bereichen soziale Berufe, verarbeitende bzw. handwerkliche Berufe und kaufmännische Berufe
  • Besuch des Info Trucks der Metall- und Elektroindustrie
  • Durchführung eines zweiwöchigen Betriebspraktikums in Klasse 8
  • Durchführung eines einwöchigen Betriebspraktikums in Klasse 9
  • Regelmäßige Durchführung der Eltern-Schüler-Werkstatt, bei der die Schüler verschiedene Firmen und Berufe in Workshops kennenlernen können.
  • Regelmäßige Zusammenarbeit mit dem zuständigen Berufsberater der Arbeitsagentur. Teilweise im Klassenverband und teilweise in Einzelberatungsgesprächen
  • Berufswahlelternabend mit dem Berufsberater der Arbeitsagentur
  • Bewerbungen und Lebenslauf schreiben im Deutsch- und Informatikunterricht.
  • Herausfinden von Fähigkeiten, Fertigkeiten und Interessen in den technischen und hauswirtschaftlichen Fächern sowie im Wirtschaftslehreunterricht
  • Teilnahme am Programm „Passgenaue Besetzung“ von Ausbildungsstellen der Handwerkskammer Heilbronn-Franken
  • Besuch der Job-Start-Börse in Eppingen
  • Besuch anderer regionaler Ausbildungs-Börsen