HPI Cloud

Update vom 24.1. um 13:30 Uhr

Körperliche und psychische Gewalt, Ausgrenzung, Mobbing... all dies sind Themen, mit denen viele Menschen im Laufe ihres Lebens – auch im Schul- und Arbeitsalltag – konfrontiert werden. Das Präventionsteam der Hellbergschule hat es sich zum Ziel gesetzt, dass sich die Schülerinnen und Schüler der Hellbergschule intensiv mit diesen Themen auseinandersetzen und so dafür sensibilisiert werden, welche Folgen Gewalterfahrungen für Menschen haben können und welche Wege es heraus aus der Gewaltspirale geben kann. Im Rahmen der Gewaltprävention durfte das Präventionsteam um die Lehrerinnen Maja Marzluf und Hanna Ehle sowie Schulsozialarbeiter Florian Laws  am Montag, den 17. Januar, Herrn Peter Lorenz vom Referat Prävention am Polizeipräsidium Heilbronn an der Hellbergschule begrüßen. Herr Lorenz gestaltete mit den Schülerinnen und Schülern der Klasse 7a einen knapp vierstündigen Workshop, in welchem eindrucksvoll die verschiedenen Formen von Gewalt, die Gründe und Folgen dieser und Wege aus der Gewalt herausgearbeitet wurden. Die vielen Schülerbeiträge und anregenden Diskussionen zeigten, dass das Präventionsteam und Herr Lorenz mit diesem Workshop einen guten Zugang zu den Siebtklässlern gewinnen konnten und dieser Vormittag sehr gewinnbringend für alle Beteiligten war. Geplant war, dass der Workshop am Dienstag, den 18. Januar, in der gleichen Form für die Klasse 7b angeboten werden sollte. Da Herr Lorenz kurzfristig ausfiel, übernahm dankenswerterweise Schulsozialarbeiter Florian Laws die Leitung des Workshops für die Klasse 7b.

Das Team der Hellbergschule bedankt sich beim Präventionsteam und Herrn Peter Lorenz für die Organisation und Gestaltung der Workshops Gewaltprävention für die siebte Jahrgangsstufe. Mit der Schaffung einer Sensibilität für Gewalt in all seinen Ausprägungen und das Wissen um Möglichkeiten heraus aus der Gewalt haben die Hellbergschüler einen wichtigen Baustein für ein gewaltfreies (Schul-)Leben hinzugewonnen.

Samstag 2 Juli 2022