HPI Cloud

Update vom 05.01.2022 um 16:14 Uhr

Weihnachtsweg 2021

Da auch im Kalenderjahr 2021 pandemiebedingt auf den traditionellen Weihnachtsgottesdienst am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien verzichtet werden musste, stellte sich der Fachschaft Religion in der Sekundarstufe die Frage nach einer attraktiven Alternative. Wie kann man in diesen Zeiten den Schülerinnen und Schülern die frohe Botschaft des Weihnachtsevangeliums erfahr- und erlebbar machen? Nach intensiven Beratungen einigten sich die in den Klassenstufen 5 bis 10 unterrichtenden Religionslehrkräfte darauf gemeinsam mit den Hellbergschülerinnen und Hellbergschülern einen Weihnachtsweg zu gestalten und zu begehen. Hierzu wurden in den einzelnen Religionsklassen verschiedene Stationen entworfen, an denen die einzelnen Etappen der Weihnachtsgeschichte anhand der entsprechenden Bibeltexte, anhand gestalterischer Impulse sowie Mitmachmöglichkeiten für die Schülerinnen und Schüler erlebbar wurden. Die einzelnen Stationen wurden dann eine Woche vor Beginn der Weihnachtsferien in der Schulaula zu einem zusammenhängenden Weihnachtweg aufgebaut. Als kleines Schmankerl wurden die Texte der einzelnen Stationen im Vorfeld von einer Religruppe als Audiodatei aufgenommen. Die Audiodateien sowie ein mobiles Endgerät zum Abspielen dieser wurden allen „Weihnachtswegwandergruppen“ zur Verfügung gestellt. Der Weihnachtweg wurde von Klassen aller Jahrgangsstufen rege besucht und auch die Mitmachstationen erfreuten sich großer Beliebtheit, so dass im Nachgang auf eine sehr gelungene „Gottesdienstalternative“ zurückgeblickt werden kann. Ein Dankeschön geht an alle Religionslehrkräfte und Reliklassen, die sich an der Gestaltung des Weihnachtweges aktiv beteiligt haben.

24Jan
25Jan