Ein wesentlicher Baustein der Gemeinschaftsschule ist das sogenannte Lerncoaching. Jede Schülerin und jeder Schüler wird von einer Lehrkraft der Schule als Lerncoach betreut. Lerncoaches beraten die Lernenden regelmäßig in Fragen ihrer individuellen Lernentwicklung. Im Fokus dieser Gespräche steht dabei die Entwicklung personaler Kompetenzen (Selbstdisziplin, Selbstreflexion, Übernahme von Verantwortung für das eigene Lernen etc.) sowie die Stärkung sozialer Kompetenzen (Einhaltung von Regeln, andere beim Lernen unterstützen etc.). Dieser Ansatz nimmt die Bedürfnisse der Lernenden nach Erfolg, Eigenständigkeit und Eingebundenheit ernst und trägt dazu bei, dass die Schülerinnen und Schüler zufriedener und erfolgreicher lernen. Am Mittwoch, den 02. Oktober, beschäftigte sich das Kollegium der Eppinger Hellbergschule einen ganzen Tag lang mit den Fragestellungen, wie das Lerncoaching an der Hellbergschule derzeit umgesetzt wird und weiter optimiert werden kann, welche Grundprinzipien das Lerncoaching bedingen, welche Ziele damit verfolgt und erreicht werden können und wie das Lerncoaching organisatorisch am besten durchgeführt werden kann. Unter der kompetenten Anleitung der beiden Fachberater Schulentwicklung Frau Bettina Hammmen-Berner und Herr Markus Fischer erarbeiteten die Lehrkräfte und pädagogischen Assistentinnen der Hellbergschule dabei Materialien, die die Vorbereitung und Durchführung eines Lerncoaching-Gespräches unterstützen und konzipierten einen organisatorischen Rahmen, in welchem künftig das Lerncoaching an der Hellbergschule umgesetzt werden soll. In einer ersten Erprobungsphase werden die Arbeitsergebnisse des Pädagogischen Tages zeitnah an der Hellbergschule in allen Klassenstufen umgesetzt und anschließend evaluiert. Die Hellbergschule Eppingen verspricht sich von der so angestoßenen Optimierung ihres Lerncoaching-Konzeptes eine weitere Förderung einer Lernkultur des reflektierten, sinnstiftenden und selbstorganisierten Lernens.

22Okt
Job-Start Börse